主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。
あつあつ鍋特集☆レシピ特集
あつあつ鍋特集☆レシピ特集
コラムイメージ
◆家族で囲む、あたたかい囲炉裏
日本の伝統的な家屋には、暖房や調理の目的で囲炉裏があります。
そこで煮炊きした料理を暖かいうちに取り分けて食べる事から鍋料理が広まっていきました。
現在は、陶器製の土鍋がもっともポピュラーですが、すき焼きなどに使われるステンレスなどの金属鍋やホーロー鍋、紙鍋や昆布を器にした昆布鍋など様々なものがあります。



■北海道
  ◇石狩鍋(味噌/魚介類) 北海道
   300年前、アイヌが野菜と鮭を塩味で食べたのがはじまり。現在の三平汁に近い。
  ◇浜鍋(醤油/鶏) 北海道
   奥尻・積丹地方の漁師名物鍋。新鮮な魚介類をたくさん使って浜辺で作って食べることが多い。
■東北
  ◇きりたんぽ鍋(醤油/鶏) 秋田県
   炊き立てのご飯をすり鉢でつぶし、棒に巻きつけて焼いた物を鍋に入れる。
  ◇しょっつる鍋(仙台味噌/かき) 秋田県
   魚やイカ、アミを塩をふり一年以上かけて醗酵させた上澄液が「しょっつる」になる。もともとは東南アジアから伝わる。
  ◇かき鍋(赤味噌/魚介類) 宮城県
   小粒で身がギュッとしまったかきが使用される。味が濃いのも特徴。
  ◇だまっこ鍋(味噌/鶏) 秋田県
   きりたんぽより簡単で、ご飯をピンポン玉くらの大きさに丸め、フライパンで焼き、鍋にする。
■関東
  ◇ほうとう鍋(味噌/野菜) 山梨県
   鉄鍋に味噌仕立ての汁の中にかぼちゃ、野菜が豊富に入っている。
   【ほうとう】の由来は中国から禅宗と共に渡来してきたハクタク《饂飩(はくたく)》の音便したものと云われる。
  ◇あんこう鍋(味噌または醤油/あんこう) 茨城県
   昔、漁師たちが船の上で体を暖めるために食べた「どぶ汁」というあら汁のような物から来た鍋料理。
   あんこうの肝をベースに醤油仕立てで仕上げる。ぶつ切りにした骨付きあんこうを入れることでコクのある鍋になる。
  ◇猪鍋(味噌/猪) 静岡県
   イノシシ肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、日本の各地で見られる料理である。
   ぼたんの名は使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事から牡丹鍋ともいわれている。
  ◇葱鮪(ねぎま)鍋(醤油/トロ) 東京都
   江戸時代の文化・文政から天保の頃さかんにねぎと鮪を一緒に煮て食べることから、葱鮪(ねぎま)という様になる。
   食材はシンプルで、言葉どおり葱、鮪。
  ◇ちゃんこ鍋(醤油/魚介、肉) 東京都
   明治時代、相撲部屋への入門者が増え、一般的な配膳では食事に支障をきたすまでになったため、
   効率的な面から大きな鍋で作ったものを大勢で共に食べるようになり、これがやがて力士の常食になったと言われている。
■中部
  ◇越の錦鍋(醤油/鮭) 新潟県
   新潟の川へ上がってくる鮭と新潟産の野菜を素材に、酒どころ新潟の酒粕を加え、米どころ新潟のモチを入れて食べる鍋。
   醤油、みりん、酒粕を使用する。
  ◇げんげ鍋(魚) 富山県
   「幻魚」とかいて「げんげ」と読む深海魚の魚。富山で2月頃にしか食べられない鍋。これを知る人は大変なさかな通。
■関西
  ◇湯豆腐(昆布/豆腐) 京都府
   湯豆腐のはじまりは江戸前期・大阪の高津豆腐だといわれる。
   鍋に昆布を敷き、水を張った中に一口大に切った豆腐を入れ、温まったところを引き揚げてつけダレで食べる。
  ◇鴨鍋(醤油/鴨) 京都府
   猟師などは自分で調達したマガモの肉を使うが、今は市販の鴨肉を使って白菜、ねぎ、豆腐などの野菜と一緒に
   煮込んで作る鍋料理のこと。
■中国/四国
  ◇鴨の貝焼(だし/鴨、貝) 島根県
   松江の殿様が穴道町の本陣に泊まった折に食した料理。貝類をつかってだしをとり、野菜、鴨肉をのせていただく鍋。
  ◇ふぐちり鍋(昆布つゆ/ふぐ) 山口県
   「ふぐ」は江戸時代、敵にあうと腹を膨らませ「ぶうぶう」と豚のような声を出すので河豚(ふぐ)と呼ぶようになった。
   関西では、てっさ、てっちりとよばれている。骨付きの切り身を入れ、昆布だしで作る。
  ◇源平鍋(魚介類) 香川県
   白と赤をあしらい、源平合戦の故事に見立てる魚介類と野菜の寄鍋。
   平家の赤旗に見立てて人参源氏の白旗に見立てた大根、鳴門の渦巻きなどゲーム感覚がある。
■九州
  ◇博多水炊き(鶏ガラ/鶏) 福岡県
   中国料理の影響を受けたもので、鶏肉をベースに博多で日本料理になった家庭料理である。中国の火鍋子に似ている。
  ◇だんご汁(味噌または醤油) 大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
   九州地域で郷土料理として根深い。小麦粉を使って平たい麺を作り、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉を入れて煮込んで作る。

あつあつ鍋特集☆レシピ特集
牛肉のハリハリ鍋 牛肉のハリハリ鍋
目安時間:15分
よせ鍋 よせ鍋
目安時間:20分
うどん鍋 うどん鍋
目安時間:15分
白菜と豚ばらのミルフィーユ鍋 白菜と豚ばらのミルフィーユ鍋
目安時間:20分
みぞれ鍋 みぞれ鍋
目安時間:15分
ぶりしゃぶ ぶりしゃぶ
目安時間:20分
豚と水菜のしゃぶしゃぶ 豚と水菜のしゃぶしゃぶ
目安時間:30分
きのこと豚ばら鍋 きのこと豚ばら鍋
目安時間:15分
鮭とほうれん草の常夜鍋 鮭とほうれん草の常夜鍋
目安時間:15分
昆布だしのきりたんぽ鍋 昆布だしのきりたんぽ鍋
目安時間:15分
海鮮ちり鍋 海鮮ちり鍋
目安時間:20分
水炊き鍋 水炊き鍋
目安時間:20分
たらちり鍋 たらちり鍋
目安時間:20分
鯛しゃぶ 鯛しゃぶ
目安時間:15分
豪華ちり鍋 豪華ちり鍋
目安時間:20分
きのこたっぷりすき焼 きのこたっぷりすき焼
目安時間:20分
牛肉と牛蒡の牛牛すき焼 牛肉と牛蒡の牛牛すき焼
目安時間:30分
豚キムチすき焼 豚キムチすき焼
目安時間:15分
さばのすき焼 さばのすき焼
目安時間:20分
たらとほうれん草の常夜鍋 たらとほうれん草の常夜鍋
目安時間:15分
寄席菜鍋 寄席菜鍋
目安時間:20分
カキとお餅のよせ鍋 カキとお餅のよせ鍋
目安時間:15分
大根と白菜のあったか鍋風味 大根と白菜のあったか鍋風味
目安時間:20分
鶏だんごの白雪鍋 鶏だんごの白雪鍋
目安時間:20分
豆乳鍋 豆乳鍋
目安時間:15分
鶏だんごのきつね鍋 鶏だんごのきつね鍋
目安時間:20分
あつあつキムチチゲ あつあつキムチチゲ
目安時間:15分
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