主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。
旬の食材
大根  水菜  菜の花

ピリ辛中華そぼろ丼
(2人分)
鶏ひき肉 … 50g
干しえび … 大さじ1
おろししょうが … 少々
おろしにんにく … 少々
ザーサイ … 10g
サラダ油 … 大さじ1/2
酒 … 小さじ1/2
醤油 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
豆板醤 … 小さじ1
卵 … 1個
ご飯 … 適宜
高菜漬け … 少々
  

(1)干しえびとザーサイはみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくと一緒に鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
(3)1を加えてさらに炒め、酒、醤油、こしょうで調味します。
(4)目玉焼きを作ります。
(5)器にご飯を入れ、3と4をのせて、高菜漬けを添えます。