主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。
旬の食材
大根  水菜  菜の花

ごぼうと大葉のさつま揚げ
(2枚分)
鱈切り身(皮なし) … 180g
大葉 … 6枚
ごぼう … 25g(約10cm)
卵白 … 1個分
塩 … 小さじ1/2
揚げ油 … 適量
  

(1)大葉は粗みじんにし、ごぼうは2cmの拍子切りにして水に浸しアクを抜く。鱈は荒く切る。
(2)鱈をボールに入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌し、卵白、塩を加えて更に混ぜる。(ミキサーがない場合は鱈を包丁でたたき、すり鉢でする)
(3)(2)に大葉とごぼうを加えて混ぜ、2つに分けて平らな円形にし、180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
(4)油を切り、お好みでわさびやしょう油を添えていただく。