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筍ちらし寿司
(2人分)
米…1カップ
昆布…5cm角1枚

調味料A(合わせ酢)
*酢…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*塩…小さじ1/2

ゆでたけのこ…100g
ふき(水煮)…40g

調味料B
*だし…1/2カップ
*酒…大さじ1/2
*みりん…小さじ1
*しょうゆ…小さじ1

油揚げ…1/2枚

C(薄焼き卵)
*卵…1個
*砂糖…小さじ1
*塩…ひとつまみ

いりゴマ(白)・刻みのり…各適宜
刻みのり…適宜

(1)米は洗い水1カップと昆布を加え、30分ほど浸水させて炊く。
(2)筍は厚さ2〜3mmの薄切りに、ふきは1cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、5o幅の細切りにする。
(3)鍋にBを煮立て(2)を加え煮て、そのまま冷まし、汁をきる。
(4)Cを混ぜ、フライパンに油を少量熱し薄焼き卵を焼き、4〜5cm長さの細切りにする。
(5)ご飯が炊けたら昆布を取り出し、熱いうちにA・(2)を加え、きるようにして混ぜ、器に盛り刻みのり・(4)を散らす。


レシピ提供:若宮ヘルシークッキングスタジオ
食材でさがす 鶏卵(卵) 白米(米) 昆布(海草乾物) たけのこ(野菜) ふき(山菜) 油揚げ(豆腐製品)