主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ご飯が進む!さんまの蒲焼
(4人分)
さんま … 4尾
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
醤油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
水 … 1/2カップ
小麦粉 … 適量
サラダ油  … 適量
しそ … 4枚

(1)さんまは内臓を取り、3等分にし、火が通りやすいように切れ目を入れる。小麦粉をまぶす。調味料は混ぜておく。
(2)油をひいたフライパンで、さんまに焦げ目がつくまで焼く。
(3)2に調味料の1/2を入れ煮立ったら、残りの調味料も回しいれ、とろみがつくまで煮る。
(4)しその葉を添えて、できあがり!

食材でさがす さんま(切身/丸) おおば(野菜)