主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
若竹煮
(4人分)
茹でたけのこ … 250g
乾燥わかめ … 3g
水 … 300ml(1.5カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし … 60ml(大さじ4)

(1) 茹でたけのこの穂先は縦4等分、根元は1cmの厚さの半月切りにして下茹でする。 
(2) 乾燥わかめは水で戻し水気をきる。 
(3) 鍋に、水300mlと「ヤマサ昆布つゆ白だし」60mlを合わせたものと1を入れて火にかけ煮立たせアクをとり、落としブタをして8分程煮る。 
(4) 3の落としブタをとり、2を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷めるまでおいて、味をなじませてから器に盛る。 

食材でさがす わかめ(海草乾物) たけのこ(野菜)