主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ヒンヤリ!カボチャのスープ
(4人分)
カボチャ … 1/4コ
タマネギ(中) … 1/2コ
コンソメ(キューブ) … 1コ
牛乳 … 400ml程度
バター … 10g
塩 … 少々
こしょう … 少々

(1)鍋にバターを敷き、薄切りにしたタマネギを炒める。
(2)タマネギにある程度火が通ったら、カボチャを加えて炒め、バターが全体になじんだら、材料がヒタヒタになる程度の水を加える。
(3)コンソメを加え、カボチャがやわらかくなるまで煮て、火から下ろし、冷ます。あら熱が取れたら、ミキサーで2分程度撹拌し、こし器でこす。
(4)鍋にペースト状になった材料を戻し、火にかけ、牛乳を加えて、濃さを見ながらかき混ぜる。
(5)あら熱を取って冷蔵庫で半日程度冷やし、器に盛って、生クリームとパセリを飾る。

食材でさがす かぼちゃ(野菜) たまねぎ(野菜)