主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
アスパラとあさりの和風パスタ
(1人分)
スパゲティ … 100g
あさり(殻付き) … 250g
グリーンアスパラガス … 2本
にんにく … 10g(1かけ)
赤唐辛子 … 1本
塩 … 少々
サラダ油 … 適量
酒 … 大さじ2
ヤマサ昆布つゆ … 30ml(大さじ2) 

(1) あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせるようによくあらって水をきる。 
(2) 赤唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにする。 
(3) 鍋に塩少々を加えたたっぷりの湯を沸かして、スパゲティを茹で、茹で上がる1分前に、根元のかたい部分を切り落として5cm長さに切ったグリーンアスパラガスを加え、茹であがったらグリーンアスパラガスごと、ざるにあげて水気をきる。  
(4) フライパンを火にかけてサラダ油を熱し、2を入れ、香りがたったら1と酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
あさりの殻が開いたら3を加え入れ、全体を混ぜ合わせながら炒めて、「ヤマサ昆布つゆ」で調味し、器に盛る。

食材でさがす あさり(貝) アスパラガス(野菜) パスタ(スパゲティ・ラザニア)(乾麺) にんにく(野菜) あかとうがらし(野菜)