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アスパラの天ぷらそうめん
(1人分)
グリーンアスパラガス … 2本
れんこん … 40g
にんじん … 30g
しそ … 1枚
天ぷら粉 … 適量
おろし生姜 … 少々
そうめん … 2把
昆布つゆ … 25ml
水 … 50〜75ml(3〜4倍希釈)

(1) アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。れんこんは輪切り、にんじんはせん切りにする。
(2) 天ぷら粉を水で溶き、アスパラ、れんこん、しそにそれぞれ衣をつけて揚げる。
続けて、天ぷら粉ににんじんを入れて混ぜ、2等分して揚げ、かき揚げを作る。
(3) 皿に天ぷらを盛りつけ、おろし生姜を添える。
(4) そうめんは茹で、流水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
皿に盛りつけ、別の器で3〜4倍希釈した「昆布つゆ」を添える。 

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