主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ふっくら、やわらか煮込みハンバーグ
(2人分)
合いびき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/2個
卵 … 1/2個
パン粉 … 大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ … 少々
小麦粉 … 大さじ1
バター … 10g
玉ねぎ … 1/4個
水 … 150ml
コンソメ … 小さじ1/2
ウスターソース … 大さじ2
ケチャップ … 大さじ2

(1)ハンバーグ用玉ねぎはみじん切り。煮込みソース用玉ねぎは薄切りにする。
(2)合いびき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えてこね、卵、パン粉、玉ねぎを加え、さらにこねる。
(3)フライパンに油を入れ熱し、焦げ目がつく程度に焼き、皿にとりおく。小麦粉を狐色になるまで空焼きして、さらにとりおく。
(4)フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。小麦粉をよく絡め、水、コンソメ、ソース、ケチャップでのばす。
(5)(3)のハンバーグを鍋に戻して、煮込む。

食材でさがす 鶏卵(卵) 合びき肉(合びき肉) たまねぎ(野菜)