主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
シンプル 鶏ももアスパラ巻き
(4人分)
鶏もも肉 … 2枚
アスパラ … 3本
ゴマ … 少量
酒 … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
酢 … 少々
醤油 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
サラダ油  … 適量

(1)鶏肉は開いたら、たたいて平らにし、フォークなどで何箇所か刺して、塩・こしょうし、酢と酒をふりかけておく。
(2)アスパラは塩の入った熱湯でかためにさっとゆで、しっかり水気を切る。
(3)鶏肉の内側に軽く塩・こしょうして、アスパラをしっかり巻き込み、外側にも塩・こしょう、ゴマをすり込み、サランラップで巻き両端をぎゅっとしばっておく。
(4)(3)を電子レンジで2分ほどチンしたら、しばらく置き、ラップをはずして、フライパンでじっくり焼き、醤油、酒、みりん、酢を入れて仕上げる。少しさましてから切る。
(5)たっぷりの野菜の上に盛り付けてできあがり。

食材でさがす アスパラガス(野菜) 鶏もも(鶏肉)