主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
里いものそぼろあんかけ風
(4人分)
里いも … 16コ
にんじん … 1/2本
玉ねぎ … 1/4個
豚ミンチ … 50g
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうが … 1カケ
ごま油 … 大さじ1

(1)里いもは皮をむき、塩で揉んでぬめりを取る。にんじん・玉ねぎ・しょうがはそれぞれみじん切りにしておく。
(2)鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚ミンチを炒める。にんじん・玉ねぎを加えさらに炒める。
(3)里いもを加えて油がまわったら、ひたひたになるくらいの水を加えて沸騰させる。
(4)酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮る。
(5)ごま油を回し入れ、全体になじませる。

食材でさがす さといも(イモ) たまねぎ(野菜) 豚ひき肉(豚肉) しょうが(野菜) にんじん(野菜)