主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
やわらか焼きつくねのしそ風味
(4人分)
鶏ひき肉 … 300g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
しょうが … 1かけ
大葉 … 12〜16枚
塩 … 小さじ1/4
酒 … 小さじ2
醤油 … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1

(1)鶏ひき肉を粘りが出るまで練り混ぜ、ねぎ、しょうがを加えて均一に混ぜる。さらに塩、酒、醤油を加えてよく混ぜ、小判型にまとめる。
(2)フライパンを熱し、サラダ油をひき、(1)を並べて入れて強火で焼く。
(3)フライ返しで軽く抑えるようにしてこんがり焼きめをつけ、弱火で中まで火を通す。
(4)大葉で包み、お好みで七味、ごまなどを振る。

食材でさがす ながねぎ(野菜) おおば(野菜) 鶏ひき肉(鶏肉) しょうが(野菜)