主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ヘルシーゆで豚の梅ソースがけ
(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 … 400g
きゅうり … 2本
梅肉(市販) … 大さじ3
砂糖 … 小さじ2
水 … 大さじ2
すりごま … 大さじ2

(1)たっぷりの熱湯に5〜6枚ずつ入れて、箸ではがすようにしてゆでる。色が変わったら、氷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
(2)きゅうりは皮むき器で薄くそいで氷水に放し、パリッとさせてざるにあげる。
(3)梅肉、砂糖、水、すりごまを混ぜて梅ソースを作る。
(4)器にきゅうりを敷いて、豚肉を盛り、梅ソースをかける。

食材でさがす 梅干し(漬物) 豚薄切り(豚肉) きゅうり(野菜)