主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
おから入りカレーコロッケ
(3人分)
生おから … 150g
じゃがいも … 1個
玉ねぎ … 1/4玉
人参 … 5cm
ハム … 4枚
バター … 10g
マヨネーズ … 大さじ2
カレールー … 2かけ
お湯 … 50cc
薄力粉 … 適量
卵 … 1個
パン粉 … 適量
揚げ油 … 適量
ミニトマト … 適量

(1)耐熱ボウルにおからを入れてほぐし、電子レンジで4分加熱して、熱いうちによくほぐしておく。
(2)じゃがいもは5分レンジで加熱して熱いうちに皮をむいてつぶしておく。
(3)玉ねぎと人参はみじんぎりして電子レンジで数分加熱し、みじんぎりしたハムと(1)・(2)と混ぜる。
(4)(3)にバター・マヨネーズと、お湯で溶いたカレールーを加えてよく混ぜ、8等分して小判型に形を整えて、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
(5)天ぷら鍋に揚げ油を熱し、(4)をカラリと揚げて、器にもりミニトマトを添える。

食材でさがす おから(豆腐製品) たまねぎ(野菜) 鶏卵(卵) にんじん(野菜) ハム(加工肉) じゃがいも(イモ)