主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
鮭のホイル蒸し
(2人分)
生鮭 … 2切
玉ねぎ … 1/4個
しめじ … 1/2パック
えのきだけ … 1/3袋
塩・こしょう … 少々
酒 … 大さじ2
万能ねぎ … 少々
ポン酢醤油 … 適量

(1)魚に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじ、えのきだけは根元を落として小房に分けておく。
(2)アルミホイルを広げ、玉ねぎを敷き、その上に鮭を置き、しめじとえのきだけをのせる。酒をふって、アルミホイルの口をしっかり閉じる。
(3)フライパンに(2)を置き、ホイルの半分の高さまで水を張る。蓋をして中火にかけ、10〜12分加熱する。時々蓋を開け、水がなくならないよう足す。
(4)万能ねぎは小口切りにする。
(5)蒸し上がったら(4)をちらし、ポン酢をかけていただく。

食材でさがす えのき茸(キノコ) たまねぎ(野菜) しめじ(キノコ) さけ(切身/丸)