主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
長いものあんかけ
(4人分)
長いも … 20cm
豚バラ … 100g
ながねぎ … 10cm
しょうが … 1かけ
だし汁 … 200cc
白だし … 大さじ2
塩 … 適量
片栗粉 … 適量
ごま油 … 適量

(1)長いもは皮をむき1cmの厚切りに。豚バラ・ネギを細かく、生姜はみじん切にする。
(2)フライパンを温め、ごま油を入れ、長いもを並べ中火で裏表、焼く。
(3)別の鍋に油を入れ、ネギ・生姜・豚バラを加えいためる。
(4)(3)の鍋にだし汁・白だしを入れ、煮詰め味を整え、仕上げに片栗でとろみをつける。
(5)器に焼いた長いもを並べ、(4)のあんをかけ完成。

食材でさがす 豚切身(豚肉) やまいも(長いも含む)(イモ) ながねぎ(野菜) しょうが(野菜)