主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ドンキバーグ
(2人分)
合挽きミンチ肉 … 350g
卵 … 1個
砂糖 … 大さじ1.5
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
パン粉 … 大さじ1.5
牛乳 … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
たまねぎ … 1個
醤油 … 大さじ1.5
すりおろしニンニク … 1/2片
酢 … 大さじ1/2

(1)玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒めて粗熱をとっておく。
(2) ボウルに炒めた玉ねぎ大さじ1と水200cc、醤油、すりおろしニンニク、酢、砂糖大さじ1強を入れ、よく混ぜておく。
(3)別のボウルに残りの玉ねぎ、残りの砂糖、ミンチ肉、卵、牛乳、パン粉、塩胡椒、サラダ油を入れて、よくこねる。
(4) ハンバーグのカタチにして、フライパンで両面蒸焼きにする。
(5)ハンバーグが焼けたら(2)のソースを流し入れ、沸騰させてから器に盛りつける。

食材でさがす たまねぎ(野菜) にんにく(野菜) パン粉(ドライ) 鶏卵(卵) 合びき肉(合びき肉)