主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
水煮缶でクラムチャウダー
(4人分)
アサリ水煮缶 … 小2缶
じゃがいも … 2個
たまねぎ … 1個
にんじん … 1/2本
ブイヨン … 2個
小麦粉 … 大さじ2
牛乳 … 700cc
溶けるチーズ … 50g
塩コショウ … 適量
水 … 適量
ベーコン … 10枚
バター … 大さじ2

(1)じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれダイス型に切る。
(2)鍋にバターを入れ、1を炒め、油が馴染んだら小麦粉を入れて弱火で炒める。
(3)小麦粉が油に馴染んだら、アサリ缶を汁ごと入れ、野菜がかぶる程度に水を足す。
(4)ブイヨンを入れて煮立ったら牛乳を入れてトロミがつくまで煮る。
(5)トロミがついたらチーズを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整える。

食材でさがす あさりのむき身(缶詰)(魚介缶詰) スライスチーズ(チーズ) たまねぎ(野菜) にんじん(野菜) じゃがいも(イモ) ベーコン(加工肉)