主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
やさしい味のきのこのクリームシチュー
(2人分)
鶏肉 … 300g
玉ねぎ … 1/2個
人参 … 1/2個
シメジ … 1/2房
ホワイトシメジ … 1/2房
バター … 20g
小麦粉 … 大さじ4
牛乳 … 250cc
サラダ油  … 大さじ1
塩コショウ … 少々
コンソメ … 1個

(1)バターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ1/8個を炒め、小麦粉を振りいれよくこねながら炒める。
(2)(1)に牛乳を4回に分けだまにならないようによく混ぜ合わせ、トロっとしてきたら塩コショウで味をととのえ火を止める。
(3)鶏肉、残りの玉ねぎ、人参、きのこ類は食べやすい大きさに切り分ける。
(4)フライパンに大さじ1の油を熱し、(3)の材料を炒め、火が通ったら、ひたひたの水とコンソメを加え灰汁を取りながら20分煮込む。
(5)(4)に少しづつ(2)を加え、10分ほどよくかき混ぜながら煮込む。

食材でさがす しめじ(キノコ) にんじん(野菜) 鶏肉ぶつ切り(鶏肉) たまねぎ(野菜)