主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
鯖の梅照焼き
(4人分)
鯖 … 4切れ
梅干 … 1コ
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
醤油 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
梅干 … 4コ
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ2
しその葉 … 4枚

(1)鯖は熱湯をかけ、霜降りして、細かくした梅干・酒・砂糖・醤油・サラダ油につけて10分ほどおく。
(2)梅干は種を取り、包丁でたたいて細かくしておく。しそは千切りにしておく。
(3)フライパンに油を熱し、小麦粉を振った鯖を乗せ焼く。
(4)鯖の中まで火が通ったら、梅干・酒・みりん・砂糖・醤油を混ぜたものを鯖に絡める。とろみがついてきたら、火を止める。
(5)しその葉を飾って、できあがり!

食材でさがす さば(切身/丸) 梅干し(漬物) おおば(野菜)