主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
牛肉入りかぼちゃと厚揚げの炒め煮
(4人分)
牛肉細切れ … 140g
厚揚げ … 1丁
かぼちゃ … 200g
玉ねぎ … 1/2個
しょうが … 1片
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
だし汁 … 150cc
サラダ油 … 少々
水溶き片栗粉 … 適量
大葉千切り … 少々

(1) かぼちゃは種をとって皮ごとラップで包み、電子レンジで4分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。厚揚げは三角になるように8つに切り分ける。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、牛肉、玉ねぎ、厚揚げ、かぼちゃの順に加えて炒める。
(3)(2)にだし汁を加えて煮立ったら火を弱め、酒、砂糖、しょうゆを入れてだし汁が半量になるまで煮る。
(4)(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、大葉の千切りを飾る。

食材でさがす 牛薄切り(牛肉) たまねぎ(野菜) しょうが(野菜) 厚揚げ(豆腐製品) かぼちゃ(野菜)