主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
さっぱり青じそ風味餃子
(25個分)
餃子の皮 … 25枚
豚ひき肉 … 200g
きゃべつ … 150g
大葉 … 20枚
生姜 … 1片
片栗粉 … 小さじ1
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
サラダ油 … 適量
水 … 適量
しょう油 … 適量
酢 … 適量
ラー油 … 適量

(1) キャベツはみじん切りにし、水気をしぼる。大葉と生姜もみじん切りにする。
(2)ボールに豚ひき肉と(1)の野菜、片栗粉、塩、こしょうを入れてよくこねる。このタネを5等分したものを更に5等分して餃子の皮にのせ、端を水で止めながら包む。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、餃子をのせて皮にきれいな焼き色がつくまで焼き、少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
(4)(3)を器に盛り、しょう油、酢、ラー油を混ぜたたれを添える。

食材でさがす きゃべつ(野菜) ぎょうざの皮(皮) しょうが(野菜) 豚ひき肉(豚肉) おおば(野菜)