主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
鯖の香草オリーブオイル焼き
(3人分)
鯖 … 1尾
にんじん … 1/2本
じゃがいも … 2個
ミニトマト … 4個
にんにく … 1片
タイム … 少々
ローズマリー … 少々
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ3

(1)鯖は3枚におろし、小骨をとり、皮目に1本切れ目を入れて塩・こしょうをする。
(2)にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ミニトマトはへたをとって2つに切る。にんじんとじゃがいもは耐熱容器に入れて軽くラップをして、3分加熱する。にんにくは芯をとってスライスする。
(3)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、鯖を皮を上にしてのせ、にんにくをちらし、にんじん、じゃがいも、ミニトマトを飾って全体にオリーブオイルをかける。
(4)200度のオーブンで30分焼く。

食材でさがす にんにく(野菜) さば(切身/丸) にんじん(野菜) プチトマト(野菜) じゃがいも(イモ)