主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
豆腐とミョウガの香味サラダ
(2人分)
豆腐 … 150g
レタス … 2〜3枚
みょうが … 2個
醤油 … 大さじ1.5
ごま油 … 小さじ1
白ごま … 小さじ1
輪切り唐辛子 … 少々
おろししょうが … 少々
かつお節 … 1パック

(1)レタスは手で小さめにちぎり、水に放ち、水気をしっかりととります。
(2)ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、豆腐はさっと水をきって1センチ幅程度の四角に切ります。
(3)醤油、ごま油、白ごま、輪切り唐辛子、おろししょうがを合わせて良く混ぜます。
(4)皿に1を敷き詰め、みょうがをのせて、豆腐を並べます。
(5)かつお節をたっぷりとのせて、3のたれをかけ、良く混ぜながらいただきます。

食材でさがす かつお節(魚介乾物) 豆腐(もめん・絹)(豆腐) みょうが(野菜)