主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
アマトリチャーナのパスタグラタン
(1人分)
ブロックベーコン … 40g
玉ねぎ … 1/6個
おろしにんにく … 少々
輪切り唐辛子 … 少々
塩・こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ2
トマト水煮缶 … 1/2缶
ショートパスタ … 100g
粉チーズ … 少々
ピザ用チーズ … 2つかみ

(1)ブロックベーコンは5ミリ程度の幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2)厚手の鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
(3)さらに1を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
(4)3にトマト水煮缶を手でくずしながら加え、そのまま2/3量になるまで煮詰め、塩、こしょうで調味します。
(5)ショートパスタをたっぷりの湯で茹でたら、4にピザ用チーズと一緒に加えてザッと混ぜ、耐熱皿に入れて粉チーズを振りかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

食材でさがす 粉チーズ(パルメザン)(チーズ) パスタ(スパゲティ・ラザニア)(乾麺) スライスチーズ(チーズ) たまねぎ(野菜) ベーコン(加工肉)