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松茸の具沢山お吸い物
(2人分)
松茸 … 1/3本
むきエビ(中) … 6尾
鶏ササミ肉 … 1本
細ネギ … 少々
だし汁 … 400cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
薄口醤油 … 大さじ1弱
すだち … 好みで少々

(1)松茸の根元を切り落とさずに2センチ位まで鉛筆を削るように薄く皮をむき、水でぬらして固く絞ったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、傘と軸を切り分けて、軸は繊維にそって薄切りに、傘は放射状に切る。(少し色が茶色になって、蒸しが入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2〜3分つける。)
(2)むきエビは背わたをとり、鶏ササミはそぎ切りにして、細ネギは2センチの長さに切る。
(3)鍋に湯を沸かし、2のエビとササミを加えてサッと火が通るまで茹で、ざるにあげる。
(4)鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら松茸を加え、松茸が少ししんなりしてきたら、3を加えて再び煮立ったら火を止める。
(5)椀に注ぎ入れ、細ネギを散らす。(お好みですだちを絞る)

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