主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
ふきと竹の子のそぼろ煮
(2人分)
ふき … 150g
たけのこ(水煮) … 120g
にんじん … 1本
鶏ひき肉 … 50g
おろししょうが … 小さじ1
だし汁 … 300cc
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
サラダ油  … 大さじ1
水溶き片栗粉 … 適宜

(1)ふきは塩を加えた熱湯でゆでて、筋を取って水にさらし、3cm長さに切る。
(2)皮を剥いたにんじんと、たけのこは短冊切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら2を加えて炒める。
(4)3にだし汁、砂糖、酒、しょうゆを加え煮立たせ、1を加えて弱火で煮る。
(5)水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、器に盛る。

食材でさがす ふき(山菜) にんじん(野菜) 鶏ひき肉(鶏肉) たけのこ(野菜)