主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
残りがちなカレーを使い切っちゃう!カレーコロッケ
(2人分)
ジャガイモ … 2個
たまねぎ … 1/4個
にんじん … 1/3本
豚挽き肉 … 50g
残ったカレー … 適量
薄力粉 … 適量
卵 … 1個
パン粉 … 適量
サラダ油  … 適量

(1)ジャガイモは皮をむきひとつを4〜6個に切りさっと水にさらしてからレンジでやわらかくなるまで加熱してマッシャーでつぶす。
(2)みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・豚挽肉を炒める。
(3)ボウルに(1)と(2)入れて混ぜ残ったカレーを適量加える。(カレーが多すぎるとやわらかくなって形成しにくいので硬さを見ながら加えてください)
(4)(3)を4等分してコロッケの形を作り薄力粉・卵・パン粉をまぶす。
(5)180度に熱したサラダ油で揚げ、油を切って皿に盛り付け出来上がり。

食材でさがす 豚ひき肉(豚肉) 鶏卵(卵) たまねぎ(野菜) じゃがいも(イモ) にんじん(野菜)