主婦の味方。チラシの特売情報とレシピをお届け。
旬の食材
大根  水菜  菜の花

  • マイレシピに登録する
  • マイレシピを見る
たけのこと厚揚げの煮物
(4人分)
たけのこの水煮 … 200g
厚揚げ … 1枚
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ1
和風だしの素 … 小さじ3
熱湯 … 適量
水 … 適量

(1)たけのこの水煮は、食べやすい大きさに切り、さっとゆでてアクをとる。
(2)厚揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをして、2cm幅に切る。
(3)鍋に厚揚げ、たけのこを入れて、ひたひたにかぶる位に水を入れて火にかけ、煮立ったら、和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れて、30分程煮る。

食材でさがす 厚揚げ(豆腐製品) たけのこ(野菜)